Greeting ごあいさつ

代表取締役 第二十九代当主 村井裕一郎
代表取締役 第二十九代当主 村井裕一郎

麹の文化に
楽しさと美しさを

室町時代の創業以来、
私たちは、種麹づくりを通じて
麹に向き合ってまいりました。
日本に根付く麹の文化を発展させていくことが、
麹菌と共に歩み、歴史を積み重ねてきた
私たちの使命です。
「楽しさ」で人を集め、「美しさ」で価値を高め、
そして、麹の文化を発展させる。
麹を通じて、社会と向き合いながら、
麹の文化、そして、日本の食文化の発展に尽力してまいります。

1979年生まれ。慶應義塾大学経済学部および環境情報学部を卒業後渡米し、MBA(国際経営学修士)を取得。現場経験を積んだのち2016年、糀屋三左衛門 第29代当主に就任。種麹メーカー経営者として活動する傍ら、2022年3月には京都芸術大学大学院にて芸術修士を取得。

名 称
株式会社 糀屋三左衛門(関連会社 株式会社ビオック)
本 社
〒441-8087 豊橋市牟呂町内田111-1
電話番号
0532-31-0311(代)
代表者
代表取締役 村井 裕一郎
設 立
昭和40年 4月(創業 室町時代)
資本金
5,000万円
年間売上高
2億円
主要商品
種麹・麹、あま酒、各種発酵食品、醸造関係資材など

HISTORY 糀屋三左衛門の 年譜

1952年(昭和27年)
京都商工会議所より府下工業部門の最古の老舗として表彰される
1964年(昭和39年)
京都新聞主催「京都商工業別創業年代番付」で横綱として発表される
1965年(昭和40年)
取締役であった村井豊三が愛知県豊橋市にて独立
1970年(昭和45年)
京都本家第26代当主村井三郎より商標権等の譲渡を受け村井豊三が第27代当主に就任
1985年(昭和60年)
パーフェクトクリーン工場建設
1991年(平成3年)
村井總一郎が第28代当主となる
1992年(平成4年)
研究開発型企業として株式会社ビオックを設立
1995年(平成7年)
株式会社ビオックとして第二工場を建設
2003年(平成15年)
事業拡大に伴い株式会社ビオックとして新社屋完成
2015年(平成27年)
小売事業全国展開を開始
2016年(平成28年)
村井裕一郎が第29代当主となる
2017年(平成29年)
ローマ法王庁大使館にて『糀屋三左衛門のあま酒』が献上される
2021 年(令和3年)
ECサイトをリニューアル開設  KOJI THE KITCHENプロジェクトを始動
2022年 (令和4年)
ブランドサイトをリニューアル開設