Greeting ごあいさつ
1979年生まれ。慶應義塾大学経済学部および環境情報学部を卒業後渡米し、MBA(国際経営学修士)を取得。現場経験を積んだのち2016年、糀屋三左衛門 第29代当主に就任。種麹メーカー経営者として活動する傍ら、2022年3月には京都芸術大学大学院にて芸術修士を取得。
logo ロゴマーク
2020年にリニューアルした糀屋三左衛門のロゴマークは、創業当時から使用していた桝印と、三の字をあしらっています。昔、当社は「升屋三左衛門」と呼ばれてており、連綿と受け継がれる技術と伝統をさらに発展させながらも、基本を重んじる「原点回帰」という意味も込められています。また、「糀屋三左衛門」のロゴタイプは、京都での商いの際、店頭にかけていた「黒判もやし」の看板に印されている書体を再現。古くして新しきを体現しています。
- 名 称
- 株式会社 糀屋三左衛門(関連会社 株式会社ビオック)
- 本 社
- 〒441-8087 豊橋市牟呂町内田111-1
- 電話番号
- 0532-31-0311(代)
- 代表者
- 代表取締役 村井 裕一郎
- 設 立
- 昭和40年 4月(創業 室町時代)
- 資本金
- 5,000万円
- 年間売上高
- 2億円
- 主要商品
- 種麹・麹、あま酒、各種発酵食品、醸造関係資材など
HISTORY 糀屋三左衛門の 年譜
- 1952年(昭和27年)
- 京都商工会議所より府下工業部門の最古の老舗として表彰される
- 1964年(昭和39年)
- 京都新聞主催「京都商工業別創業年代番付」で横綱として発表される
- 1965年(昭和40年)
- 取締役であった村井豊三が愛知県豊橋市にて独立
- 1970年(昭和45年)
- 京都本家第26代当主村井三郎より商標権等の譲渡を受け村井豊三が第27代当主に就任
- 1985年(昭和60年)
- パーフェクトクリーン工場建設
- 1991年(平成3年)
- 村井總一郎が第28代当主となる
- 1992年(平成4年)
- 研究開発型企業として株式会社ビオックを設立
- 1995年(平成7年)
- 株式会社ビオックとして第二工場を建設
- 2003年(平成15年)
- 事業拡大に伴い株式会社ビオックとして新社屋完成
- 2015年(平成27年)
- 小売事業全国展開を開始
- 2016年(平成28年)
- 村井裕一郎が第29代当主となる
- 2017年(平成29年)
- ローマ法王庁大使館にて『糀屋三左衛門のあま酒』が献上される
- 2021 年(令和3年)
- ECサイトをリニューアル開設 KOJI THE KITCHENプロジェクトを始動
- 2022年 (令和4年)
- ブランドサイトをリニューアル開設